2007年12月22日土曜日

チーズケーキの巻

今日は午後からテニスの練習だったのですが雨のため中止に!

することもないので、以前から作りたかったベイクドチーズケーキ

を作ることにしました。 材料は クリームチーズ200g 砂糖40g 

卵2個 レモン果汁10g 牛乳20g 小麦粉10g です。 

小麦粉はあらかじめ、ふるいにかけておきます。


作り方は非常に簡単! まず、クリームチーズ砂糖を加えて練り

合わせます。 その後 を少しずつ入れ、よく混ぜます。

なめらかになってきたら、レモン果汁、 牛乳も入れます。

最後にふるいにかけておいた小麦粉を加えて混ぜ合わせばOK!


混ぜ合わせた材料を適当な容器に流し込み、まず200度で10分

焼きます。表面に焦げ目が付いていれば、アルミホイルでフタ

して180度で20分間程度焼けばできあがりです。

材料代は約3~400円程度、作業時間は1時間弱です

簡単でおいしいベイクドチーズケーキ 是非お試しあれ!